Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Султанмуратовский сельсовет
муниципального района Аургазинский район
Республики Башкортостан

Ветеринарные правила для борьбы с распространением рожи свиней разработали в Минсельхозе России

Новые ветеринарные правила включают требования к профилактике рожи свиней, правила диагностики, мероприятия при подозрении на инфекцию и введении карантина.
Так, из документа следует, что в целях профилактики не допускается скармливание свиньям термически не обеззараженных продуктов убоя и отходов животного происхождения. Так же отмечается обязательное проведение дератизации и дезинсекции свинарников и помещений для приготовления и хранения кормов. Кроме того, для профилактики рожи свиней требуется проводить вакцинацию животных.
Помимо этого, в правилах прописан порядок отбора проб для диагностики болезни. «Диагноз на рожу свиней считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в ветправилах.
Карантин по роже свиней вводится минимум на 14 дней.
Проект ветправил представлен для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года.

Для справки.
Рожа свиней — инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующаяся септицемией и воспалительными эритемными образованиями на кожных покровах, а также симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Возбудителем болезни являются бактерии – Erysipelothrix rhusiopathift.
Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные от 3 до 12 месяцев.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.
Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода, почва, навоз, предметы ухода, загрязненные бактериями рожи.

При молниеносном течении болезни отмечается повышение температуры
до 42°С, отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения и гибель в течение 24 часов.
При остром и подостром течении болезни у животных отмечается повышение температуры тела до 42°С, цианоз кожи, появление на коже головы, туловища, реже на других участках тела припухлостей сначала розового, а затем красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры.
При хроническом течении болезни – артриты, эндокардиты и некрозы кожи.

Для лечения применяют специфическую сыворотку согласно наставлению по ее применению, антибиотики и симптоматические средства.
Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Для предупреждения вспышки болезни проводят плановую профилактическую вакцинацию свиней.